コーヒーってどんなものを飲んでいますか?
ほとんどの人がインスタントですよね?
でも知ってますか?
豆から挽いたコーヒーはインスタントとは比べ物にならないくらい格別なんです。
最近ではすでに挽かれているものも販売されています。
これらを飲んでしまうと、インスタントはただのお湯?てくらい薄くてまずいことがわかります(とはいえ、手軽さには勝てませんが)
今回はコーヒーの淹れ方を紹介しましょう
コーヒーを淹れるのに必要なものは、すでに挽かれているコーヒーならばらコーヒーフィルターとドリッパーとケトルがあれば淹れられます。
最近では100均でも売られているので、本格的なコーヒーが飲みたいなら揃えてみましょう
コーヒーの淹れ方はとても簡単です。
ドリッパーにフィルターをセットします。
フィルターは、側面と底面を互い違いに折ってからセットします。
コーヒー(粉)を入れたら、ドリッパーをコーヒーカップもしくは、コーヒーサーバーにセットします。
コーヒーは平らにして、中央を少し凹ませておきます。
ケトルにお湯をいれ、コーヒーの中心にそっとお湯を落とすように注ぎます。
そのままひらがなの『の』の字を描くように中心から外側へ円を描きます。
コーヒーがカップにポタポタと垂れてきたら一度お湯を注ぐのを止め、30秒ほど蒸らします。
その後、再びお湯をそっと落とすように注ぎながら『の』の字を描きます。
コーヒーの粉はインスタントと違って飲めませんので溢れないように注意してください。
これがコーヒーのおいしい淹れ方です。